«КООПЕРАЦИЯ»

   

 Поддержка инновационной деятельности малых предприятий в интересах средних и крупных компаний

 МИП согласно № 209-ФЗ

 До 25 млн рублей

Программа «Кооперация» направлена на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и Индустриальными партнерами. Целью Программы является использование потенциала сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек средних и крупных технологических предприятий, создания новых и обновления существующих производств на базе инновационных, в том числе не имеющих аналогов, технологий.

Принимать участие в конкурсе по данной программе могут юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства в соответствии с федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007:

  • не имеющие действующих договоров гранта с Фондом;
  • имеющие опыт проведения НИОКР и продаж собственной наукоемкой продукции;
  • обязательным условием участия в программе является наличие заключенного между малым предприятием и Индустриальным партнером Соглашения, в котором определяется порядок их взаимодействия в ходе выполнения НИОКР, порядок и условия софинансирования НИОКР, порядок и условия приобретения Индустриальным партнером у предприятия продукции/услуг, созданных в результате выполнения НИОКР, и другие условия.

Индустриальным партнером может быть среднее или крупное коммерческое предприятие (в соответствии с федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»), зарегистрированное в Российской Федерации, которое:

  • имеет заключенное соглашение о научно-технологическом сотрудничестве с малым предприятием (далее – Соглашение), в котором определены порядок их взаимодействия в ходе выполнения НИОКР по разработке новой наукоемкой продукции;
  • обязуется совместно с малым предприятием обеспечить внебюджетное софинансирование проведения НИОКР;
  • обязуется обеспечить выпуск и реализацию новой продукции, созданной с использованием результатов НИОКР, выполненных малым предприятием. При этом суммарная выручка Индустриального партнера, полученная от реализации новой продукции в течение 5 лет после завершения НИОКР, должна составить не менее 100 млн. рублей;
  • обязуется обеспечить приобретение у малого предприятия новой продукции/услуг, созданной в результате выполнения НИОКР, в порядке и на условиях, предусмотренных в Соглашении между Индустриальным партнером и предприятием. При этом общая сумма всех платежей, которую Индустриальный партнер выплачивает малому предприятию за приобретаемую новую продукцию в течение 5 лет после завершения НИОКР, должна составлять не менее суммы гранта, предоставляемого Фондом на проведение НИОКР.

Параметры поддержки:

  • размер гранта – не более 25 млн. рублей;
  • срок гранта – 18-24 месяца;
  • внебюджетное софинансирование (из собственных средств или средств инвестора) – не менее 100% суммы гранта. Софинансирование может быть обеспечено грантополучателем (за счет собственных и/или привлеченных средств) и/или Индустриальным партнером;
  • направление расходов – проведение НИОКР по техническому заданию, согласованному с Индустриальным партнером.

Подробный перечень расходов

Ожидаемые результаты:

  • Защита ИС в процессе выполнения НИОКР;
  • Создание собственного производства наукоемкой продукции;
  • Объем реализации инновационной продукции, созданной в результате выполнения проекта, должен составить не менее суммы полученных средств Фонда (данный результат должен быть достигнут в течение 5 лет с даты завершения НИОКР);
  • Обеспечена поставка новой наукоемкой продукции, созданной в результате выполнения НИОКР, Индустриальному партнеру в порядке и на условиях, предусмотренных в Соглашении между Индустриальным партнером и грантополучателем.

При существенном недостижении плановых показателей Фонд вправе потребовать возврата средств гранта.

Подробная информация о программе представлена в разделе «Документы»

Положения о программе "Кооперация"

   

  • Если у вас возникают вопросы при оформлении дополнительного соглашения вы можете проконсультироваться с куратором Вашего проекта.

    Средства грантового финансирования могут быть использованы для финансового обеспечения расходов на выполнение НИОКР в рамках реализации инновационного проекта в соответствии с утвержденной сметой расходов средств гранта:

    • а) заработная плата;
    • б) начисления на заработную плату;
    • в) спецоборудование (не более 10% от суммы гранта);
    • г) материалы, сырье, комплектующие (не более 30% от суммы гранта);
    • д) оплата работ соисполнителей;
    • е) прочие работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями;
    • ж) прочие общехозяйственные расходы (не более 10% от суммы гранта).

    Расходы на статьи «д» и «е» должны составлять в совокупности не более 30% от суммы гранта»

    Пояснения по статьям расходов представлены в файле: Рекомендации по составлению сметы

    ТРЕБОВАНИЯ к расходованию денежных средств (средств гранта) по Договорам (Соглашениям) на выполнение НИОКР, заключенным после 01.01.2020.

    Текущие конкурсы по программе:

    Алгоритм подачи заявок

    Внимательно ознакомьтесь с положением о программе Для заполнения заявки перейдите в систему online.fasie.ru. Зарегистрируйтесь и создайте заявку на конкурс в разделе «Актуальные конкурсы» После заполнения всех полей заявки, прикрепления всех необходимых документов - нажмите кнопку «Подать»


    Мезин Яков Геннадьевич

    Заместитель начальника отдела / ПФО

    (495) 249-249-2 доб.159   mezin.yag@fasie.ru

    Кукушкин Сергей Владимирович

    ЦФО (кроме Москвы и МО), СЗФО

    (495) 249-249-2 доб.182
    kukushkin.sv@fasie.ru
     

    Загидулин Игорь Владимирович

    Московская область, УФО, СФО, ДФО, СКФО и ЮФО

     
    (495) 249-249-2 доб.159
      
    zagidulin.iv@fasie.ru 
     

    Егоров Вадим Константинович

    Все округа

     
    (495) 249-249-2 доб.117 

     egorov.vk@fasie.ru