01.06.2023 13:30:00

В МАИ придумали биоэлектрический протез кисти, позволяющий пользоваться смартфоном

В Московском авиационном институте разработали проект биоэлектрического протеза кисти Auxilia, который даст возможность своему владельцу совершать многие повседневные действия, недоступные при использовании обычного протеза. Например, разработка позволит пользоваться устройствами с сенсорными экранами.

«Наши конструктивные решения помогут людям с протезами справляться с бытовыми трудностями. Они смогут заниматься спортом и работать с цифровыми устройствами, в том числе, печатать на клавиатуре и пользоваться тачскрином. Мы планируем создать протез, который будет совместим с современными гаджетами», — говорит соавтор проекта, студент института № 9 «Общеинженерная подготовка» МАИ Олег Сазонов.

Распространённая проблема многих протезов в том, что они не адаптированы под мелкую моторику. Речь идёт о точных движениях, которые люди постоянно выполняют в повседневной жизни. Например, когда пытаются застегнуть куртку, открыть банку, завязать шнурки и так далее. Ожидается, что с протезом Auxilia такие действия будет выполнять проще благодаря инновационной системе управления.

«Мы используем новый для этой области биосигнал, который называется биоимпеданс. Высокая частота сигнала обеспечивает его помехоустойчивость, что предотвратит ложные срабатывания. В конечном итоге это даёт возможность точнее и эффективнее управлять протезом. Когда мы совершаем то или иное движение кистью, мышцы на нашем предплечье сокращаются, а их электрическое сопротивление меняется. Это справедливо даже в том случае, если вместо кисти у человека протез. Подавая небольшое напряжение на мышцы предплечья с помощью специальных электродов, мы можем фиксировать изменения их сопротивления, что позволяет распознать, какое движение кистью хочет совершить человек», — подчеркивает Олег Сазонов.

SPMD5946.jpg

Ещё одной важной особенностью протеза может стать система обратной связи, реализованная с помощью электроимпульсов. Благодаря ей человек сможет чувствовать прикосновение.

Опытный образец планируется выпустить в сентябре. Прототип напечатают на 3D-принтере на базе МАИ из медицинского пластика. Реабилитационное устройство будет гипоаллергенным.

Сейчас разработчики находятся в поисках тестировщика и собирают обратную связь от пользователей бионических протезов, чтобы сделать продукт максимально комфортным до запуска промышленного производства. Кроме того, создатели Auxilia намерены получить дополнительные инвестиции от Фонда содействия инновациям. В 2020 году проект был поддержан Фондом в рамках программы «УМНИК».

Источник: https://mai.ru/press/news/detail.php?ID=173929