24.03.2023 09:55:00

Ростовские ученые изобрели антисептик нового поколения

Молодые ученые из Южного федерального университета изобрели антисептик нового поколения. Аспирантка вуза Ольга Арамова получила грант на его дальнейшую разработку, исследование и запуск в производство.

Интересно, что изначально ученые ЮФУ из научной лаборатории «Идентификация объектов биологического происхождения» разрабатывали полученный раствор не как антисептик против вирусов. Ольга Арамова и ее научные руководители, доктор биологических наук Игорь Корниенко и кандидат медицинских наук Татьяна Фалеева, работали над созданием дезинфицирующих средств для работы с древним и возможно загрязненным биологическим материалом человека.

Как объяснила Ольга, сперва поиски были направлены на то, чтобы найти способ избавления от привнесенной ДНК и получения аутентичного профиля останков. Это могло пригодиться при идентификации личности, криминалистических, судебно-медицинских, а также палеогенетических исследованиях.

Молодая изобретательница является аспиранткой ЮФУ третьего года обучения по направлению «Генетика». Она интересуется популяционной генетикой, биоинформатикой и изучением древней ДНК. А также активно работает над кандидатской диссертацией на тему: «Генетическая структура древнего населения юга России I тысячелетия нашей эры».

В 2020 году с исследованием «Разработка способа удаления посторонней ДНК» Ольга Арамова выиграла конкурс УМНИК. Создав растворы, которые справились с очищением древней ДНК, аспирантка открыла, что эти же растворы эффективны против клеток, ДНК, ПЦР-продуктов и любого другого генетического материала возбудителя короновирусной инфекции SARS-CoV-2, а также энтеровируса. Эти выводы подтвердились в ходе испытаний в Роспотребнадзоре. Как сообщили в пресс-службе ЮФУ, доказанная эффективность отличает разработку донских ученых от всех существующих на сегодняшний день аналогов.

Со своими исследованиями ростовчанка победила в грантовой программе «Старт-1» от Фонда содействия инновациям.

«Грант является продолжением темы по разработке эффективных дезинфицирующих средств, поскольку теперь они нуждаются в продвижении на рынке. Эксперты поддержали нашу заявку с первого раза и сочли наш проект очень актуальным. Конечно, очень приятно получить такую оценку», – подчеркнула Ольга.

Примечательно, что грант дал аспирантке и ее команде возможность открыть собственное предприятие «Генотип», специализирующееся на инновационных технологиях. И девушке пришлось овладевать также навыками управленца. Учеными уже получен патент на изобретение, и продукт проходит последние испытания на различных патогенных микроорганизмах, в том числе на ВИЧ, а дизайнеры работают над упаковкой нового антисептика. В компании уже шесть сотрудников, которые также получают грантовую поддержку на новые интересные проекты. Помимо дезинфицирующих растворов, они планируют реализовывать системы длительного хранения ДНК и РНК на бумажных носителях.

Продукцией уже заинтересовались Российские железные дороги. Компания рассматривает возможность применения разработанных в ЮФУ дезинфицирующих средств в своих медицинских учреждениях, а также для обработки от патогенов и вирусов составы поездов и помещения вокзалов.

Источник: https://rg.ru/2023/03/23/reg-ufo/rostovskie-uchenye-izobreli-antiseptik-novogo-pokoleniia.html