Исследователи МГУ им. Огарева создали полимерный композит, состоящий из вторичного полиэтилена, отходов упаковки Tetra Pak и растительного сырья. Уникальный материал подходит для изготовления напольных и стеновых покрытий, облицовки мебели и бассейнов. Его производство экологически безвредное и не наносит вреда окружающей среде.
Как отметил доцент кафедры механизации и переработки сельхозпродукции Института механики и энергетики МГУ им. Огарёва, кандидат технических наук Антон Кузьмин, термопластичные полимерные материалы могут быть переработаны до 10–15 раз без потери своих свойств. О создании на их основе новой «композиции» с использованием растительного сырья исследователи впервые задумались в 2012 году после открытия профильной лаборатории, а в 2013 году учёный МГУ им. Огарёва получил грант Фонда содействия инновациям по конкурсу «УМНИК». Исследователя волновала проблема, связанная с растительными отходами. Когда собирают зерновые культуры, на полях остается солома, которую либо сжигают, либо запахивают в землю. Такой метод неблагоприятно влияет на почву, и ее свойства ухудшаются. Учёные МГУ им. Огарёва решили измельчать растительный мусор до порошкового состояния и смешивать с пластиковыми отходами. «Эту разработку продвигал мой научный руководитель, доктор технический наук Владимир Николаевич Водяков — опытный специалист в области полимеров, — говорит Антон Кузьмин. — Именно тогда мы получили патент на разработку нового материала».
По словам учёного МГУ им. Огарёва, процесс изготовления «композиции» достаточно быстрый. Термопластик — первичный полиэтилен, целлофановые пакеты, упаковки Tetra Pak, пластиковые бутылочки из-под косметики и моющих средств — загружают в специальный аппарат и нагревают до 150–170 градусов. В итоге получается бесформенная смесь, которую наполняют разными составляющими, в том числе мелкими порошками. Новый материал «дополняют» измельченной соломой и древесиной. После того как композит остынет, его нарезают на гранулы. Чтобы переработать упаковку Tetra Pak, приходится использовать достаточно сложные технологии, с помощью которых ее разделяют на алюминий, картон и полиэтилен. Способ, разработанный в МГУ имен Огарева, более экономичный и удобный.
Новый полимерный композит идеально подходит для строительной промышленности. Из него можно изготавливать покрытия повышенной прочности для полов, стен, фасадов и бассейнов, а также использовать как облицовочный материал при производстве мебели и для внутренней отделки автомобилей. Резкого запаха он не имеет и по сравнению с аналогами хорошо поддается переработке, не нуждается в уходе, обладает влагостойкостью. Срок эксплуатации — до 30 лет. «Наш новый материал из-за его высокой экологичности мы называем «жидким деревом», — говорит Антон Кузьмин. — Теперь дело за малым — внедрить его в промышленное производство».
Также учёный МГУ им. Огарёва вместе с коллегами проводит исследование, которое финансирует Фонд содействия инновациям по конкурсу «Старт-1». Речь идет о решении проблемы «резиновых» отходов кабельного производства, которые пока не поддаются дальнейшей переработке. Кроме того, продолжаются исследования, касающиеся биоразлагаемых материалов, в состав которых входит вторичный полиэтилен и стекловичный жом.
Антона Кузьмина и его единомышленников волнует экологическая ситуация в стране. Мусорных полигонов становится все больше. Мало кто из промышленников занимается утилизацией отходов. Например, в некоторых странах уже научились перерабатывать пластик, из которого делают материал для дорог. Авторы этой технологии утверждают, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, нежели асфальтовое. По словам исследователя, нам есть чему поучиться у зарубежных коллег. В первую очередь — взаимодействию вузовской науки и реального промышленного сектора. Кузьмин надеется, что новый полимерный материал станет «первой ласточкой» в улучшении этой ситуации.
Источник: https://stolica-s.su/archives/424044